关于市政协十一届五次会议第11.05.269号提案答复的函-凯发登录入口

关于市政协十一届五次会议第11.05.269号提案答复的函

发布时间:2020-10-20 09:05     来源:市科技局   

南科函〔2020〕247号

b类

 刘婷(等)委员:

你们提出的《关于新形势下民营科技型中小企业面临的困难及对策的建议》收悉。该提案对南宁市科技型小微企业的发展提出了宝贵建议,我局领导高度重视,指定分管领导负责办理工作,并指定具体业务科室抓落实。经研究,现答复如下:

一、总体情况

近年来,我市初步建立了“高层次人才创新创业团队—科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—上市企业”的分类推进、梯次发展的创新主体发展新格局,在培育和扶持科技型中小微企业发展方面取得了一定的成效。截至2020年9月底,全市高新技术企业保有量达990家,同比增长32%,,其中年营收1亿元以下的中小微企业占比84%(835家);全市科技型中小企业总量达671家,占全区总数的31.85%,同比增长72.5%,主要涉及电子信息、生物医药、先进制造、现代农业等领域。

二、提案办理情况

市科技局积极与市委组织部、市财政局、市工信局、市人社局、市投促局、市金融办等协办单位积极沟通,群策群力,研究落实提案意见建议,积极应对疫情防控新形势,出台实施支持中小企业保经营稳发展的系列措施,积极落实南宁市中小企业服务提升工程行动方案,举办科技型企业座谈会,多次到南宁高新区、自贸试验区南宁片区等地调研走访,大力扶持科技型中小微企业。同时,把“培育壮大创新型企业群体”列入《南宁市全面落实强首府战略强创新实施方案》,作为我市强创新工作的重点任务之一。

三、关于提案提出问题和建议的改进举措及成效

(一)新形势下出台暖企政策,支持中小企业打赢防疫战。2020年,为了应对新冠肺炎疫情,减轻疫情给我市中小企业的负面影响,我市出台了《南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施》,在助企稳岗、降本减负、融资支持等方面制定落实16条具体措施,帮助中小企业共渡难关。南宁科技“抗疫十条”惠企政策迅速落地跟进,加快抗疫科技攻关课题研发,加强科技型中小企业培育扶持,开展农业科技服务助力春耕生产;南宁智慧人社“免办”发放平台在全国率先落实疫情期间稳岗返还政策, 企业全程“免填表”“免申报”“免跑腿”;南宁市应对疫情支持工业企业发展的8条措施制定出台,鼓励企业复工复产,疫情期间拨付补助资金2645.41万元;组织122家企业申报自治区“复工贷”,79家企业获批进入自治区重点支持工业企业清单,50家企业列入国家疫情防控重点保障企业名单,截至6月底企业共获得专项再贷款6.55亿元,缓解企业资金困难。

(二)发挥财政资金引导作用,创新模式破解企业融资难题。

1.建立政府性融资担保体系。南宁市财政2019年安排80万元,2020年安排204万元风险分担及代偿补偿专项资金,鼓励政银合作,对政府性融资担保机构为中小企业贷款业务发生的风险进行分担和代偿补偿,有效降低担保风险,解决小微企业因抵押物缺失、不到位、不足值等问题导致的融资难、融资贵现象。同时,积极发挥南宁市“两台一会”中小企业贷款平台作用,引导金融机构支持中小企业融资。截至9月底,“两台一会”平台为中小企业投放贷款25.05亿元,贷款余额48.10亿元,累计为900多家企业贷款257.3亿元。

2.推动南宁市创业投资引导基金、天使投资基金扩大发展。截至2020年9月底,南宁市创业投资引导基金已设立子基金4只,引导基金已实缴出资6000万元撬动社会资本1.93亿元,累计完成16个项目投资共计2.08亿元,其中今年1-9月新增投资3793万元,所投企业中90%为科技型、创新型企业。天使投资基金计划于四季度投资两个储备人才创新创业企业(项目),预计投资金额800万元。

3.设立科技和知识产权信贷风险资金池。资金池创新设计了“银、政、企”风险分担机制,引导银行业金融机构加大对中小企业贷款投放,并于2020年整合并入知识产权质押贷款模式,做大资金池规模,不断放大其增信的效应,形成多部门联运多政策并举护航科技企业。截止2020年9月底,资金池规模达1500万元,累计为共为54家企业提供科技信贷增信,引导金融机构为企业直接贷款7.8亿元。

4.加大南宁市中小企业应急转贷资金扶持力度疫情防控期间,南宁市暂时取消应急转贷企业建议名单准入限制,且对受疫情影响的中小企业按原收费标准50%收取应急转贷资金使用费。截至2020年9月,南宁金融集团共完成应急转贷资金业务118笔,累计发放转贷金额7.78亿元,有效降低了中小企业贷款过桥成本,帮助企业解决资金周转困难问题,化解中小企业信用危机。

(三)打好政策“组合拳”,扶持科技型中小企业发展壮大。

1.帮助企业引育高层次人才。将各领域各专业人才不限国籍和户籍纳入我市高层次人才认定范围,在南宁市全职工作或每年工作累计3个月以上的柔性引进人才均可申请,实施顶尖人才“突破计划”、“邕江计划”,各层次人才科研补助经费额度为50-1000万元。近年来,南宁市已引进培养高层次创业创新领军人才及团队116支,集聚高端人才超过900人,落实资助资金1.7亿元,其中约90%的项目申报主体都是科技型中小企业。另外,南宁市积极支持中小企业柔性引才,面向符合条件的海内外特聘高层次人才,聘期内给予每位特聘专家最高20万元的一次性科研补助经费、每年10万元税后岗位津贴及其团队5万元的税后岗位津贴。

2.支持企业引育青年人才。一是实施青年人才“青蓝计划”,为南宁市产业领域急需紧缺青年人才给予1万至25万元不等的生活补助(包括博士、硕士、本科毕业生和各级职称获得者等);对自愿来邕留邕工作3年以上的“双一流”建设高校应届毕业生等给予在校期间学费代偿。二是实施优秀青年科技人才培育项目,对不超过38岁的优秀青年人才给予25-50万元的科研经费资助,2018年以来已支持35人共1350万元,其中约70%受资助者来自科技型中小微企业。三是实施高技能人才“支撑计划”,对从市外新引进或新取得资格的技师、高级技师分别按社保个人缴费部分的50%、60%给予3年补助,对获各级技能大赛奖项的高技能人才给予最高20万元奖励。目前,已发放28名高技能人才奖励资金36.5万元,发放24名技师社会保险补助12.9万元。

3.鼓励企业异地用才。2020年,南宁市印发出台了强首府人才新政18条,提出鼓励我市企事业单位积极融入粤港澳大湾区人才资源开发利用,支持我市各类企业机构在区外城市建设“人才飞地”或创新中心,经评审认定的给予最高100万元建设经费补助,每成功引进1个项目落户南宁可给予最高20万元奖励。这将有利于打破人才引育地域壁垒,通过给予飞地人才相应的南宁市政策支持,帮助中小企业柔性引才、异地用才。目前,南宁-深圳协同创新基地等项目正在有序推进中。

4.加大科技型中小微企业培育力度。一是积极培育科技型中小企业,2020年举办科技型中小企业、高新技术企业认定、企业研发投入奖补政策等线上培训6期,累计近3.4万人次参加培训。二是实施高新技术企业再倍增计划,对获得认定的高新技术企业予以每家5万元的后补助奖励,2020年发放认定奖励1805万元。三是出台《南宁市人民政府关于培育瞪羚企业的实施意见》,对广西瞪羚企业和南宁市瞪羚培育企业,分别按企业年度研发投入的10%、6%奖励,奖励最高100万元。全市现有广西瞪羚企业28家,占全区30.11%,当年36家南宁市企业进入广西瞪羚企业培育库。四是加大科技创新券申请兑付工作力度,为企业提供最高20万元的科技创新券,进一步缓解科技型中小微企业负担。截止9月底,对符合条件的16家企业进行补贴兑付,市财政补贴86.06万元。

5.积极转变财政科技投入方式。建立了以重大科技计划和普惠性研发费用补贴为主的财政科技经费制度,由前资助项目为主转变为后补助奖励为主的科技投入方式。出台了《南宁市激励企业加大研发经费投入财政奖补实施办法》,根据税务部门核定的企业研发费用金额直接予以普惠性奖励,简化申报流程,鼓励企业开展技术创新,年度内单个企业奖补金额最高可达450万元。2020年,企业研发投入等普惠性奖励后补助经费占全年科技项目经费预算72%,通过实施企业研发奖补政策,可惠及企业数量达980多家,较2019年翻两番。此外,市工信局继续实施企业技术改造“投贷补”联动,2019年实施“投贷补”联动方案以来至今,“投贷补”联动累计发放贷款企业55家,贷款金额16.47亿元,带动55家企业实施技改项目计划总投资55.93亿元。。

6.营造企业创新发展的良好环境。一是加快产业创新平台建设。引导有条件的企业建立工程技术研究中心、企业技术中心等创新平台,重点扶持一批创新能力好的自治区级、市级研发中心开展升级建设,对获得国家级、自治区级认定的创新平台予以30-200万元建设资助。截至目前,南宁市共有国家级研发创新平台9家,自治区级技术创新平台近300家。二是积极培育上市后备企业。组建上市(挂牌)后备企业专家服务团队,累计深入60家企业进行“一对一”剖析指导;定向精准施策,为汉和生物等企业解决具体问题30余个,助力森合高科按期完成ipo申报资料筹备;成功举办南宁市创新创业大赛、“邕城创客行”等大赛、路演活动,搭建资本对接平台;截至9月底,南宁市当年举办资本市场专题培训11场次,累计培训上千人次,自治区级上市后备企业30家,全区排名第一,市级91家。三是帮助企业拓展市场,支持工业企业开展线上推广,开展两期“发现南宁好产品”网上直播活动,完善南宁工业品线上服务平台,助力我市工业企业开拓市场。组织轩妈蛋黄酥、滋韵柠檬鸭、邕城风味小食春江泡椒去骨鸭掌、皇氏乳业的牛奶、桂华蚕丝被、美斯达破碎工作机、亚欧瓷砖、多丽电器等30多种工业产品参加“发现南宁好产品”网上直播活动,共有142.5万人次观看了直播,商品点击数99496次,成交10129笔, 带动本地工业企业开足马力恢复生产,促进大众消费。

(四)优化营商环境,推动招商引资惠企政策落地见效。

1.加强政策宣传解读工作。一是对全市惠企政策进行整合梳理,编印《南宁市投资优惠政策摘要“一本通”》手册,重点介绍南宁市三大重点工业、现代服务业的产业政策,自贸区南宁片区重点优惠政策,以及减税降费等方面出台的具体优惠条款和国家、自治区惠企政策。二是积极拓展政策宣传渠道形式,在市投促局凯发娱乐网站官网及“投资南宁”微信公众号上,设立投资政策查询栏目,不定期推送“政策 解读”文章信息,在爱南宁app上开设“惠企政策通”专栏;加快建设南宁市投资信息服务中心展示平台。

2.积极落实政策承诺兑现。一是做好招商项目的储备和前期推进,规范招商引资行为,积极创造良好的投资环境。在项目投资协议起草过程中,依法依规对协议中明确给予企业的支持事项进行评估、审核,以及合法性审查,确保承诺的各项惠企政策、措施合法合规。行业主管部门将严格按照投资协议合同约定内容和条款兑现相关产业政策,切实维护投资者合法权益。二是贯彻落实《南宁市投资投诉举报受理工作实施方案》,通过南宁市投资投诉举报受理工作平台受理投诉,包括政府部门贯彻执行惠企政策不到位、打折扣、搞变通等行为。对于通过招商引资渠道落户南宁的企业,南宁市投促局将主动与投诉企业及相关部门核实了解情况,积极回应企业诉求,保障市场主体合理、合法诉求得到及时受理。此外,2020年7月,“南宁市政策兑现情况综合服务平台”正式上线。

四、下一步工作重点

一是提升财政金融服务水平。做大做强南宁市创业投资引导基金、天使投资基金、产业发展基金等,加快基金对外投资进度,深化“两台一会”融资服务,完善融资担保体系,引导降低市级担保公司的融资担保服务费用,引导社会资本投资优质企业,提高资金使用效率,为科技型中小微企业注入金融活水。

二是强化中小企业人才支撑深入落实南宁市深化人才发展体制机制改革行动计划及配套政策,优化完善顶尖人才“突破计划”等各类人才引进培育计划项目,举办中国·南宁海(境)外人才创新创业大赛、“南宁·东盟人才交流活动月”系列活动,通过精准宣传等举措积极服务企业用好用足人才政策,增强我市引才聚才能力。

三是发展壮大科技型中小微企业群体。持续实施高新技术企业倍增行动,力争2020年全市高新技术企业数量达1100家;持续推进科技型中小企业、广西“瞪羚”企业的培育发展,对瞪羚企业和(瞪羚)培育入库企业予以研发投入奖励,扶持一批高成长性企业加快发展。

四是多举措精准支持科技型中小微企业发展。大力推动“投贷补”联动,加强政企银联动,推动工业企业开展新一轮技术改造,加快产业优化升级;通过政策资金扶持、产学研用一体化建设等方式,在重点产业领域谋划建设一批企业技术创新平台;积极落实研发费用加计扣除等减税降费政策和企业研发奖补政策,鼓励企业加大科技创新投入,激发企业创新创业活力;通过举办系列路演和赛事活动搭建企业、资本及市场对接平台,挖掘和培育上市后备企业和优质中小企业。

感谢你们对我市科技型中小微企业发展工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

                 2020年10月20日

(联系人:黄彦星联系电话:5533813)